2012年

我最行

假如我們花點時間聽聽自己的聲音,內心總是會這樣說或想:這件事如果換成是我做,結果一定會更好;若是我策劃這次節目,一定會更成功;假使由我來設計,一定會更加吸引人……持續著沒完沒了,我一點也不會感到訝異。當我們注意到他人做些什麼,如何過生活時,心中那個自我總是會說:「我最行!我最強!我最有權力!我最受歡迎!」

因為我們心中充滿著這種自我本位的態度,沒有空間留給其他人,使得我們的情緒趨向狂野,開始無法掌控。我不會說你可能快瘋了,但是我想也差不多已接近。損耗情緒像是「我一向是最厲害的!沒有人比我更行」的結果,會漸漸地引導你做出、說出或想到一些麻木不仁的事來。我稱這是「情緒上的陶醉」或是「我最行」的病症。我們非常容易落入這種「我最行」的自我陶醉想像,特別是當我們周遭的朋友和夥伴只說我們愛聽的。當然,對每個人而言,我也不例外,總是想听到一些好話,對我們所做的事給予鼓勵性的稱讚。每當遇到這種情況時,我總會問自己:我真的有這麼好嗎?因為我不想得意忘形,得了「我最行」的病症。

所以經過這麼多年後,我已訓練出一對「硬耳朵」。我聆聽一方的說法,並試著不去評斷什麼,因為每個人在某種程度上都是想著:我是對的,我最行,別人是錯的。我見過無數人,經由他們的觀點告訴我不同的事,就連我的狗和寵物也做同樣的事,它們抱怨其他寵物,因為它們認為自己最乾淨、最聰明、最好。當你有「我最行」的症狀時,這表示你還有很長的路要走,需要多多修練你的心,讓自己多點同理心。

有一則蠢笑話,我一直想以較優雅的方式與你們分享,但是都沒有機會。舉例來說,我們一大群人用了某人廁所做那件大事,弄得亂七八糟。屋主及馬桶大驚小怪地說,我們自己弄的必須自己清理。但是你不會想清理別人的「東西」,所以必須小心翼翼注意自己的,不要到頭來還需要去清理別人的「東西」,因為自己的「東西」比別人的干淨,這不就是我們看待別人的方式?與我們相比較,別人比較不干淨,比較不合理,比較不適當。假使我們不是最好,但也比較好。

這世界如此混亂,也就是因為個人「我最行」的態度,聚集這些態度,讓許多災難和痛苦帶到世界每個角落。因為「我最行」,所以必須接管別人的國家,藉此引發戰爭。因為「我比任何人更需要較多的天然資源」,就破壞他人的大自然,取走他們的森林、金礦等等。這就是「我最行」的問題,從個人爭執到國際問題,我認為起因就是「我最行」的想法。就算在宗教、佛教傳承之間也是,我們不盡和諧,必須不斷地證明我們是最好的,而犧牲了我們自己的理解和悟證。

因此,思考「我最行」而失去自己的方向和道路要講的重點是什麼?因為我們沒有給自己進步的空間。 「最好」代表著「結束」。我想如果我們真誠的往後退一步並省觀自己,會看到沒有成為最好的也沒關係,成為第二或第三,甚至是最後一個,這種謙卑的態度會給自己帶來許多進步的空間,以及接受所有狀態的空間,這不就是我們為什麼要走在靈修道上的目的嗎?但我並不是說你不需要竭盡所能地處事。 「盡我的全力」和「我最行」兩者差異極大;「盡我的全力」是你付出心血把事情做好,而「我最行」是除了你自己,其它人都不存在。兩者完完全全不一樣,這點你必須要了解。

 
 

視頻分享

嘉旺竹巴法王慶生會:
尼師表演功夫

聯絡處

DRUKPA PUBLICATIONS PVT. LTD.
D301, Sushant Arcade,
Sushant Lok-1,
Gurgaon 122001, India
電郵:news@drukpa.com

目前有 214 個訪客 在線上