法王的家人

法王的家人

我是獨子,當然今生也只有這對父母,因此可以很驕傲地說,我們是三人一體,而且我的家庭非常美滿幸福,這是因為我們都認識到這種關係的本質,大家互相了解。尤其是珍惜我們互相愛護和關懷的心意,所以彼此是真心的相互尊重,雖然有時候也會不認同對方對於某些事情的看法。

事實上,我們不僅是這地球上唯一的家人,也和所有的眾生同屬於一個大家庭的成員,只是因為我們容易健忘,因此忘記了大家的詳細情況。譬如,如果有人問我們是否還記得上個星期天的早餐吃了甚麼東西,無論自己多麼聰明,肯定無法正確記得當時吃了什麼及說了些什麼。我自己本身就時常忘記早上用過早餐與否!當我進入嚴格的閉關修行時,沒有侍者在身旁打點,常常因為健忘而吃兩次早餐或者沒有進食。同樣的,我們已經忘記在過去生或是今生與什麼人或什麼時候有過什麼關聯。

這個世界(宇宙)的整個結構是以眾生們互動的各種關係作為基礎。事實上,沒有任何人能夠在不與其它眾生互動的關係下生存在這個世界上。基於我們業力深重,已回到這個世界無數次了,而且現在也依賴這些因業力而相互影響關係的而生存,但是由於個別的宗教信仰或看法不同,有些人可能無法認同這點。如果你能夠依循自然的流程,沒有自我創造狂熱的信念,肯定會觸及到這點,而且也會擁有智慧去理解我們所屬這個大家庭的價值。之後就能夠在沒有互相誤解對方的需求與要求之下,如大家庭般生活在這個世界上,更加珍惜父親、母親、妻子、丈夫、愛人、姐妹、兄弟、叔伯、阿姨等等關係來互相愛護及關心。

我們之間所有微小的問題,皆是由我們自己的誤解所造成,它們一定可以化為次要的問題或藉口。我希望在這地球上的每個人,都能夠像我家中只有三個成員一般和諧的生活,沒有極端的恐懼和期望來製造浮沉高低的情緒。

在這里送上我的關愛與詳和!

 
 

視頻分享

嘉旺竹巴法王慶生會:
尼師表演功夫

聯絡處

DRUKPA PUBLICATIONS PVT. LTD.
D301, Sushant Arcade,
Sushant Lok-1,
Gurgaon 122001, India
電郵:news@drukpa.com

目前有 310 個訪客 在線上