覺性之旅

參加者姓名(英文)
參加者姓名(英文)

兩千五百年前,一位印度王子捨離了他的王位,在菩提樹下修行,終於找到了通往證悟的靈性之道。他開始解說四聖諦及八正道,依此延伸出解脫到達證悟的八萬四千法門。這些類別分為三種,又稱三乘教法,即小乘、大乘及金剛乘。

這位名為悉達多的太子示現人間、捨棄王位、出家修行而成道,為了解決生老病死輪迴之苦的根本問題,給予我們各種不同的法教,後來被尊崇為「釋迦牟尼」,即「來自釋迦族的覺悟者」。

如世間萬物,緣聚即生,緣散即滅,聖地也會因時間、大氣侵蝕或人為忽視或蓄意破壞而損壞,就如最近才發生的菩提迦耶爆炸的不幸事件,使得嘉旺竹巴法王即刻想到,要帶領仁波切們、僧尼及弟子們去朝拜佛陀聖地。能夠與僧尼們一起到佛陀的聖地朝聖,並領受到法王珍貴的教導,是一次極為難得殊勝的機會,我們稱之為「覺性之旅」,這可說是與上師和三寶相聚的一趟極有意義的旅程。

由於嘉旺竹巴法王已許久未曾舉辦這種乘車朝聖的活動,對很多還未參加過許多年前所舉辦的乘車朝聖行程者來說,是一次難得的機會;對於已經參加過的朋友們,則是再次地領受加持的大好良機。

朝聖與閉關節目

11月14—23日

佛陀聖地朝聖之旅

11月24—28日

尼泊爾·加德滿都·天龍彌陀山·閉關教學

11月24日 佛陀為母說法後返回人間的殊勝紀念日——修法
11月25—27日 嘉旺竹巴法王親領閉關教學
《大手印·清明心》
11月28日 第一世嘉旺竹巴法王圓寂紀念日
大薈供及祈禱大會

朝聖與閉關的前行修持

法王表示,每位朝聖及閉關的參加者在啟程前,需要完成一萬遍蓮師心咒的持誦,持咒的數量愈多愈好,對領眾朝聖及閉關的上師們是一種很大的鼓勵。啟程前,一位僧尼將收集每一位持咒的數目。為了幫助大家計算持誦蓮師心咒的數量,我們設計了一個計數表,請點擊以上按鈕下載。我們在此感恩大家的合作。

以下為每一次持誦蓮師心咒時,所建議的修法次序:

稍後會公佈更多關於《大手印·清明心》閉關課程的細節。敬請留意。

朝聖地點一覽

藍毗尼—釋迦牟尼佛誕生之聖地。直至29歲,在成道前,釋尊一直在這裡居住。藍毗尼的周圍有很多佛寺,包括摩耶夫人寺以及很多仍然在建設中的新佛寺。這裡有佛母摩耶夫人在分娩前及佛陀降生後洗淨的聖湖遺址,以及迦毗羅衛國宮殿的遺跡,也有一棵古老的菩提樹、沐浴池、阿育王柱子等。更重要的是,摩耶夫人寺就建於佛陀誕生的正確地點上。每一天的晝夜,來自各國的朝聖者都會在這裡誦經、禪定與修法。

菩提伽耶—佛陀覺悟的聖地。公元前500年,悉達多王子苦行六年後,忍受饥饿痛苦。35歲時,意識到苦行無法達到解脱,轉而前往菩提伽耶,後在菩提樹下禪定,並發願不成正覺,永不起身。直到了第七日中的第七夜,天正曉明,瞻望明星而悟道。悟得三明与四谛,證得無上正等正覺,而成為佛陀。七個星期後,他前往鹿野苑,開始傳授佛法。

鹿野苑—佛陀初轉法輪之聖地。 佛陀悟道之后,在鹿野苑开始传道,为憍陈如等五比丘宣说「四聖谛」,此為出家僧團的開端。後來波羅奈國長者耶舍,與其他四位友人,一同加入僧團,成為佛陀弟子,隨後他的五十位朋友也加入,僧團在此擴張,也開始有了在家居士的護持,耶舍的父母,成為僧團第一位優婆塞、優婆夷。舍利弗、目犍連在聽到馬勝比丘說法後,率二百弟子加入僧團;隨後迦葉三兄弟率領一千名弟子加入,這1,255位弟子,成為佛陀僧團的骨幹,又稱常隨眾。佛陀教團以此為中心,逐漸擴大教化。淨飯王聽到佛陀的消息,派遣侍者前往,邀請佛陀回國說法。釋迦族的貴族子弟,如富樓那尊者、阿難陀、提婆達多、阿難等人,紛紛加入僧團。此后說法住世四十五年,度化了许多弟子,其中著名的有大迦葉等。他為了度化眾生,走遍印度各地,以摩揭陀、憍薩羅、拔沙三國為中心,曾在憍薩羅舍衛城的祇園精舍說法25年。

拘尸那羅城—佛陀入涅槃之聖地。八十歲时,佛陀在毗舍离城坐雨安居,宣布將在三個月後將示涅槃相,偕弟子向西北行走,後食用鐵匠純陀(周那)奉獻的世間奇珍栴檀樹耳(Sukara-maddava),重病發作。佛陀口渴,讓阿難去給他打水喝。佛陀喝完水後,隨同弟子們繼續前進,走到醯連尼耶瓦提河的岸邊,佛告知弟子們將入涅槃,命阿難在兩棵娑羅樹中間鋪下臥具(《雜阿含經》記載為“繩床”),頭部向北,佛陀躺下,向右側偃臥,左足置右足上,弟子們都守候在身邊,聆聽佛陀的最後教誨。夜裡須跋陀羅(Subhadda)去求佛開示,成為佛陀的最後弟子,佛於此拘尸那羅城附近的娑羅雙樹下入滅。火化後的捨利子由摩揭陀國王阿闍世和釋迦族等八王帶回建塔(即舍利塔)供養。

舍衛城—為佛陀成佛後,居住最久的地方。位於舍衛城南郊的祇園精舍是釋迦牟尼佛當年傳法的另一重要場所,它比王舍城的竹林精舍要稍晚一些,是佛教史上第二棟專供佛教僧人使用的建築物。但是祇園精舍是佛陀在世時規模最大的精舍。由拘薩羅國富商給孤獨(Anathapindik,又名須達多(Sudatta),意為善授)長者發願建造。他看到城南郊二公里處的一處園林,景色宜人,清雅幽靜,正是設立精舍的理想地點。於是和園林擁有者祇陀商議。祇陀乃波斯匿王之太子,富有無比,根本看不上須達多手上的銀錢,於是戲言「汝將黃金鋪滿園地,我方肯賣。」。須達多歡欣鼓舞,耗盡家資,終於辦到要求,將金箔鋪滿了園地,祇陀太子感動而言:「園中土地,盡滿金箔,已為公得。惟我園中木未貼金箔,仍為我有。吾亦欲以獻佛也。」波斯匿王、祇陀太子,及給孤獨長者三人,因為捐贈祇園一事,後來被列入伽藍聖眾之列。佛陀後半生在此安居長達二十多年,因此現今流傳的經典,大約有七、八成都是在這裡講說的。很多佛經比如《阿彌陀經》和《金剛經》開篇就提到佛陀「佛在舍衛國祇樹給孤獨園」。

王舍城—佛陀以慈心降服醉象之地,也是佛陀長年閉關的地方。城東74米處是靈鷲山, 釋迦牟尼曾在此宣講佛法。講述的經中,包括著名的摩訶般若波羅蜜多心經。釋迦牟尼逝世後,弟子們曾在此舉行第一次結集。

毗舍離—群猴供養蜂蜜給佛陀之地,也是八大聖地中佛陀所授記,未來要在此地將出世蜜音佛,並授記不久之後,佛陀將要入涅槃。毘舍離是離車子(Licchavis)或跋耆(Vajjis)族的首都,也是八大族聯盟的總部所在,它是世界第一個共和國,佛陀教以七事,故成強大富裕的國度。鄰近的摩揭陀王阿闍世,久攻不下,最後派了一個婆羅門叫划闍卡那離間各王子,經過三年弱化,阿闍世終於征服了它。佛陀曾多次造訪毘合離,其第5及44個結夏安居(Vassas)就是在此度過的,許多王族都歸皈成為佛的弟子,當瘟疫疾病襲擊此城時,貴族們請佛幫忙驅除。佛說了三寶經 (南傳的, Ratna sutta)並叫阿難沿城廓上複誦,佛講經七日,最後瘟疫完全消失。佛經中彌猴獻蜜的故事,也發生在此,是佛所示現四大神跡(Four Great Miracles) 之一。此處也是佛陀允許女眾加入僧團成為比丘尼處,阿難替佛乳母摩訶波闍波提.憍曇彌(中譯:大愛道)先後三次祈求,佛才允許在八敬法下,女眾可出家為尼。所以此處也是比丘尼僧團第一次成立的地方,對比丘尼來言,此處別具意義。這裡同時也是佛入滅110年後,第二次經典結集的地方。

 
 

視頻分享

嘉旺竹巴法王慶生會:
尼師表演功夫

聯絡處

DRUKPA PUBLICATIONS PVT. LTD.
D301, Sushant Arcade,
Sushant Lok-1,
Gurgaon 122001, India
電郵:news@drukpa.com

目前有 87 個訪客 在線上